Сертификация сахара – это процесс подтверждения соответствия данной пищевой продукции нормам безопасности, установленным в законодательном порядке. Без наличия получаемого в итоге процедуры разрешительного документа – декларации на сахар – предприниматели не имеют право производить товар, осуществлять импортно-экспортные процедуры, а также реализовывать пищевую продукцию.
Законодательная база
По требованиям современного Законодательства и норм, которые предписывает Таможенный союз, сертификация сахара является процессом обязательным. Это регламентируют следующие ТР ТС:
- 021/2011 - На пищевую продукцию.
- 022/2011 – На продукты питания в части их маркировки.
Согласно требованиям данных нормативных документов должно проводится декларирование сахара с последующей выдачей декларации на этот продукт.
Также ТР ТС 021/2011 устанавливает требования к производству пищевых товаров – на производстве сахарной продукции в обязательном порядке должна быть внедрена система ИСО22000 ХАССП, которая позволит управлять рисками и улучшить качество производимого товара. Такое требование необходимо соблюдать с середины февраля 2015 года, при его несоблюдении компания не сможет законно изготавливать продукты, и её ждут крупные штрафы и прочие наказания.
Добровольный сертификат
Добровольная сертификация сахара помогает предпринимателям дополнительно подчеркнуть качество изготавливаемого/реализуемого товара. При этом необходимо учитывать, что она не заменяет обязательного декларирования, но приносит немалое количество преимуществ:
- Возможность участвовать в госзакупках;
- Повышение интереса со стороны инвесторских компаний;
- Укрепление имиджевой составляющей;
- Расширение потребительской группы;
- Многое другое.
Получение разрешительных документов
Процесс декларирования и сертификации сахара, преимущественно, состоит из следующих этапов:
- Обращение в аккредитованный центр.
- Подача заявки и необходимого пакета документации.
- Предоставление образцов пищевой продукции.
- Проведение независимой лабораторной экспертизы.
- Осуществление анализа производственных мощностей (если требует схема проверки).
- Внедрение системы ИСО22000 и её сертификация (на производствах).
- Составление разрешительного документа, его внесение в единый реестр.
Пакет документов
- Заявка;
- Регистрационная, а также учредительная документация;
- ОГРН, ИНН;
- Ранее полученные разрешительные документы;
- Сведения о безопасности и законности применения производственных площадей;
- Протоколы осуществляемых испытаний;
- Наименование продукта питания, присвоенные ему коды, описание;
- Техдокументация;
- Прочее (если потребуют в органе сертификации).
Сертификация сахара, декларирование данного пищевого продукта может быть проведено в «АзовСЕРТ», аккредитованном центре. Наши специалисты также окажут Вам бесплатные консультативные услуги.