Продукты питания являются источником энергии и жизненных сил для человека. Совершенно естественно, что от качества продуктов, потребляемых людьми, зависит их трудоспособность и здоровье. С учетом этого факта законодательством установлены строгие требования к качеству данной категории товаров.
Сертификация продуктов – это сложный процесс, производимый в целях наполнения потребительского рынка высококачественной продукцией, которая не угрожает здоровью населения. Результатом данного процесса являются выдача специальных разрешительных документов – сертификатов на продукты питания, которые предоставляют потребителям гарантии соответствия продуктов нормам и стандартам, актуальным для нашей страны.
Пищевая продукция подлежит обязательному контролю Госстандарта. Необходимо отметить, что сертификат на продукты оформляется в форме декларирования. Декларация соответствия отличается от сертификата тем, что декларант должен сам указать в документе сведения, подтверждающие качество продуктов питания и нести ответственность за их правдивость. Сотрудники центров по сертификации проверяют внесенную в документ информацию и, при условии ее достоверности, заверяют декларацию соответствия.
В нынешнее время система сертификации в России переходит на новые стандарты контроля. Поскольку к пищевым продуктам применяются особо строгие требования, некоторые их разновидности подлежат подтверждению соответствия по обновленным схемам, в основе которых лежат техрегламенты. Так, сертификация по новым правилам обязательна для следующих групп пищевых продуктов: соков и другой продукции из фруктов и овощей, продуктов переработки молока и масложировой продукции. В недалеком будущем все продукты питания будут проходить проверку соответствия на базе требований техрегламентов.
Процедура сертификации продуктов проводится в следующей последовательности:
- подается и рассматривается заявка;
- принимается решения о схеме декларирования или сертификации;
- отбираются образцы пищевых продуктов для испытания в лаборатории;
- ранее на данном этапе проводился анализ производственного процесса, но схемы декларирования не предусматривают данной процедуры;
- анализ результатов испытаний и вынесение решения о выдаче разрешительного документа;
- при положительном решении выдается декларация о соответствии.
На любые продукты питания можно получить добровольный сертификат соответствия, который является важным документом в современных экономических условиях. Добровольные сертификаты на продукты питания дают своим владельцам право участвовать в тендерах и реализациях государственных заказов, а также дают возможности для роста объемов продаж, повышения эффективности производства и привлечения новых партнеров. Наличие сертификата, полученного в добровольном порядке, говорит о добросовестности предприятия-производителя, а, следовательно, и о качестве данного продукта питания.
Помимо того сертификация пищевых продуктов подразумевает проведение государственной регистрации продуктов. По результатам данной процедуры Роспотребнадзором выдается свидетельство о госрегистрации. В обязательном порядке данный разрешительный документ нужен для продуктов питания, которые содержат в своем составе ГМО либо специальные добавки. Для всех прочих продуктов питания, возможно, следует получить экспертное заключение Роспотребнадзора на добровольной основе. Наличие данного разрешительного документа может подтвердить соответствие продуктов санитарно-гигиеническим требованиям и вызвать доверие к продукции со стороны потенциальных потребителей.
Если имеется необходимость подтвердить, в каком именно государстве были изготовлены пищевые продукты, следует оформить сертификат происхождения на продукты, который также дает возможность получить льготы при проведении таможенного контроля.
Детальную информацию об актуальной процедуре подтверждения качества продуктов питания можно получить у консультантов сертификационного центра АзовТест, которые всегда рады помочь Вам.