Сертификация овощей представляет собой процесс оценки качества данной пищевой продукции, она нацелена на выявление соответствия продуктов нормам, применяемым на пространстве Таможенного союза. Эта процедура применяется как инструмент, позволяющий обеспечить в ТС безопасный рынок продуктов. Не имея разрешительного документа, компания не может законно:
- Производить пищевые продукты;
- Реализовывать их на законных основаниях;
- Использовать овощи для производства других продуктов питания;
- Экспортировать/импортировать продукт.
Нормы Законодательства
На территории ТС существует несколько основных Техрегламентов ТС, которые регулируют вопросы безопасности производства, оценки качества, транспортировки и хранения овощей:
- ТР ТС на продукты питания;
- ТР ТС на пищевые товары в части их маркировки;
- ТР ТС на соки овощные/фруктовые.
Согласно этим нормативам на овощи оформляется декларация – документ, который обладает такими же юридическими значениями, что и сертификат, но при этом ответственным лицом за его содержимое является сам заказчик. Использовать такой разрешительный документ можно во всём ТС – независимо от того, где декларация была получена. Оформить такой документ могут лишь резиденты ТС – иностранные компании должны получать его на имя своего посредника, зарегистрированного в ТС.
Также на производстве овощной продукции обязательно должна быть внедрена система ИСО22000 ХАССП – она позволит управлять рисками и повысит качество конечного продукта. Отсутствие внедрённой системы ХАССП карается большими штрафами.
Сроки действия
По сроку действия декларация на овощи может оформляться на разные периоды:
- На срок, равный сроку годности продукции (если документ получают на партию товара);
- На период до пяти лет (если декларирование проводится в отношении серийного выпуска).
Добровольная сертификация овощей
Сертификация овощей может быть проведена дополнительно в системе ГОСТ – её нельзя провести вместо декларирования, но она может применяться как некий толчок продвижения бизнеса. В этом случае она принесёт большое количество бонусов компании:
- Появится шанс получить госзаказ, участвовать в госзакупках, заявляться в муниципальных тендерах.
- Увеличится интерес к продукту со стороны инвесторских фирм, потребительских групп.
- Укрепится имидж компании, повысится доверие к ней.
Проведение оценки качества
Декларирование и сертификация овощей проводится в несколько основных стадий:
- Обращение предпринимателем в сертификационный центр.
- Составление и подачи заявки на проведение.
- Сбор и подача документационного комплекта.
- Отбор образцов товаров и проведение лабораторной независимой экспертизы.
- Проведение независимого анализа производственных мощностей (если того требует выбранная схема сертификации).
- Составление и выдача разрешительного документа на продукты питания.
Провести декларирование и сертификацию овощей можно в центре «АзовСЕРТ», где также Вам предоставят консультативные услуги на бесплатной основе.