Одной из самых перспективных сфер народного хозяйства стран Евразийского Экономического Союза на настоящий момент является птицеводство и, в частности, производство яиц и продуктов из них. Но тут есть и множество сложностей, которые были рассмотрены делегатами Евразийской Экономической Комиссии на заседании, что проходило 19 мая.
На этом мероприятии поднимался такой немаловажный вопрос, как приведение нормативов, работающих в этой сфере, к международным нормативам. И главным тут является жесткое отслеживание санитарной безопасности яиц и продуктов из них. Например, это касается возбудителя такой болезни, как сальмонеллез, которое, как известно, переносится через яйца.
И до тех пор, пока в отношении качества этого продукта не начнут действовать принятые в других странах кодексы здоровья наземных животных и гигиенической практики для продуктов птицеводства, говорить о какой бы то ни было международной конкуренции рано.
Заметим, что в результате был подвергнуть редактуре текст технического регламента относительно машин и оборудования — в тех его частях, в которых оговаривается техника, используемая на производстве яиц и продуктов и них.