Сертификация мёда – это процедура подтверждения соответствия продукции продуктов питания данного типа нормам качества, установленным в законодательном порядке и действующим на территории ТС. Оценка качества необходима предпринимателям для того чтобы на законных основаниях:
- Производить пищевую продукцию;
- Осуществлять импортно-экспортные процессы;
- Осуществлять торговые операции.
Виды сертификации
На мёд необходимо получать следующие документы:
- Декларация на мёд;
- Свидетельство госрегистрации;
- Сертификат ХАССП ИСО 22000 (для производств).
- Ветеринарное удостоверение
Также дополнительно в добровольном порядке можно получить сертификат на мёд в системе ГОСТ.
Законодательная база
Ранее сертификация мёда проходила в рамках системы ГОСТР, однако с начала применения на территории ТС Техрегламента на продукты питания 021/2011 проверка стала осуществляться в рамках его требований. Также, если мёд содержит какие-либо добавки или является частью продукции, предназначенной для специализированного питания, проверка проходит и по ТР ТС 027/2012.
Система ХАССП
Сертификация мёда должна быть дополнена внедрённой системой ХАССП ИСО 22000 на производстве – ранее данная система внедрялась на производствах в добровольном порядке, однако с 15 февраля 2015 года процедура является обязательной, и её невыполнение грозит компании серьёзными штрафами и прочими административными наказаниями.
Система ХАССП позволяет оптимизировать риски и повышает качество выпускаемого продукта.
Проведение сертификации мёда
Процедура получения сертификационных документов на продукты питания складывается из следующих основных этапов:
- Обращение в аккредитованный сертификационный центр с заявлением на проведение проверки;
- Подача пакеты документации;
- Предоставление образцов мёда;
- Проведение лабораторной экспертизы пищевого продукта;
- Составление разрешительного документа, его регистрация, выдача;
- Маркировка пищевых товаров.
Пакет документов
В рамках сертификации мёда необходимо предоставить:
- Заявку, оформленную по специальной форме;
- Учредительную и уставную документацию заказчика;
- Техдокументацию на продукт;
- Сведения об изготовителе;
- Инвойс, спецификацию на продукт, контракты поставок;
- Ранее оформленные на пищевой продукт разрешения;
- Другое.
Срок действия
Полученная декларация на мёд может действовать:
- От года до пяти – при получении документа на производство мёда или на контракт;
- Бессрочно – при получении разрешения на партию продукции.
Провести сертификацию мёда можно в «АзовТест», аккредитованном сертификационном центре.