Сертификация чая – это процедура, в ходе которой осуществляется подтверждение соответствия данного продукта питания нормам, которые законодательно установлены в его отношении Таможенным союзом. Без наличия итогового разрешительного документа – декларации на чай – компания не сможет законно:
- Производить напиток;
- Осуществлять импортно-экспортные процедуры пищевого продукта;
- Реализовывать товар;
- Применять в коммерческих целях.
Законодательная база
Согласно требованиям Таможенного союза предприниматели должны проводить оценку качества чая по:
- ТР ТС на пищевую продукцию;
- ТР ТС на продукты питания в части их упаковки;
- ТР ТС на специализированные пищевые товары (касается видов напитка, которые предназначены для спортивного, диетического питания и так далее).
Согласно Техрегламентам проводится не сертификация чая, а декларирование – следовательно, в итоге проверки выдаётся декларация. Этот документ обладает схожими с сертификатом юридическими значениями, но при оформлении декларации на пищевую продукцию ответственным лицом за информативную часть документа становится заказчик.
Если речь идет о чае, который оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм (травяной чай), то может потребоваться оформление свидетельства государственной регистрации Роспортебнадзора (СГР).
Важно: с 15 февраля 2015 года по ТР ТС на пищевую продукцию все её производители (то есть и изготовители напитка) должны обязательно обладать сертификатом ИСО22000 ХАССП. Этот документ свидетельствует о внедрённой на предприятии системе ИСО 22000, которая позволяет повышать качество производимого товара и управлять рисками. Не имея такой системы, компания может получить серьёзный штраф.
Добровольная сертификация чая
Сертификация чая, проведённая в добровольном порядке, позволяет получить дополнительные преимущества:
- Возможность участвовать в госзакупках, заявляться в тендерах;
- Повышается интерес инвесторов, потребительской группы;
- Укрепляется имидж предприятия;
- Растут продажи.
Обязательного декларирования чайной продукции данная процедура не заменяет.
Проведение оценки качества
Как декларирование, так и сертификация чая – это процедуры многоступенчатые:
- Прежде всего, предприниматель обращается в аккредитованный центр.
- Далее подаёт заявку, а также документационный комплект, необходимый для оценки качества.
- После этого происходит отбор образцов напитка, которые направляют для экспертизы в независимую лабораторию.
- После этого (при необходимости) проводится анализ производственных мощностей.
- По итогам проверок составляется разрешительный документ, который заносится в общий реестр.
Срок действия
Декларация может выдаваться на период:
- Срока годности продукта (при оформлении на одну партию напитка);
- До пяти лет (при получении на серийный выпуск, контракт и прочее).
Если речь идёт о добровольном сертификате на напиток в системе ГОСТ, то он максимально ограничен сроком использования 3 года.
Провести декларирование, сертификацию чая можно в центре «АзовСЕРТ», специалисты которого также предоставят Вам бесплатные консультативные услуги.