Сертификация масла представляет собой процедуру, в ходе которой удостоверяется соответствие данной продукции законодательно утверждённым нормам безопасности. Без наличия разрешительного документа, который выдаётся в итоге такой процедуры, предприниматель не имеет права законно:
- Продавать масляную продукцию;
- Осуществлять её производство;
- Проводить импортно-экспортные процедуры;
- Применять товар в коммерческих/промышленных целях.
Законодательная база
Сертификация масла проводится в соответствии со следующими нормативными документами:
- ТР ТС на масложировую продукцию (согласно этому регламенту выдаются декларации на масло пищевого назначения);
- ТР ТС на пищевую продукцию (по этому регламенту на производства продукта внедряется система ИСО 22000 ХАССП, которая помогает управлять рисками и повышает качество конечного продукта за счёт особых схем производства: с середины февраля 2015-го года без наличия внедрённой системы ХАССП деятельность компании по производству продуктов является незаконной);
- ТР ТС на масла и смазки (согласно этому ТР выдаются разрешительные документы на масла, не предназначенные для употребления в пищу).
Основным документом, оформляемым на масло пищевое, является декларация. Этот документ заполняется декларантом, который становится также и ответственным за включённые в разрешительный документ данные.
Сроки действия
Сроки использования декларации на масложировую продукцию может варьироваться:
- При оценке качества партии продуктов срок применения зависит от срока годности, но использоваться документ может только в отношении именно той партии продуктов, номер которой прописан в разрешении;
- При получении декларации на контракт/производство масла документ выдаётся на период до пяти лет – точный срок применения может зависеть от конкретной схемы оценки и пожеланий самого заявителя.
Проведение оценки качества
И декларирование, и сертификация масла проводится, преимущественно, в несколько основных этапов:
- Компания обращается в центр сертификации.
- Предоставляет заявку.
- Предоставляет комплект документации, необходимой для осуществления сертификационной процедуры.
- Происходит отбор образцов масла.
- Проводится независимая проверка продукта в лабораторных условиях.
- При необходимости может быть осуществлена также и проверка мощностей производства (если проверке подвергается серийное производство материала).
- Далее составляется разрешительный документ, он регистрируется и выдаётся заказчику.
- После получения можно начинать маркировать товар.
Провести декларирование, сертификацию масла можно, обратившись в «АзовСЕРТ», сертификационный центр, где Вас также проконсультируют бесплатно.