Сертификация молока – процесс, сопряжённый с прохождением данной продукции проверок и экспертиз на соответствие требованиям, утверждённым в законодательном порядке. В итоге данной процедуры выдаётся разрешительный документ, без которого нет возможности законно производить продукт, осуществлять экспорт, а также импорт, применять в коммерческих целях, заниматься реализацией молочной продукции.
Нормы Законодательства
Сертификация молока является процедурой обязательной. На данную продукцию распространяют своё действие следующие нормативные документы:
- ТР ТС на молочную продукцию (основной регламент, устанавливающий требования в отношении молока – согласно нему выдаются декларации);
- ТР ТС на продукты питания (по его требованиям на производствах молочных товаров внедряется система ХАССП ИСО22000, позволяющая обеспечивать максимальное качество и управляющая рисками – с недавнего времени, а именно – с 15 февраля 2015 года, наличие такой системы необходимо для всех производств пищевой продукции);
- ТР ТС на маркировку пищевых товаров (согласно этому нормативу устанавливаются требования по маркировки продуктов пищевого назначения);
- ТР ТС на упаковку (данный норматив устанавливает требования к упаковки различного типа – в том числе, и к упаковочным материалам для продуктов питания).
Проведение декларирования
Процедура получения декларации на молоко складывается из следующих этапов:
- Обращение в сертификационный центр.
- Подача заявки и документационного комплекта.
- Предоставление образцов молока и проведение независимой лабораторной экспертизы.
- Анализ работы производства компании (если требуется выбранной схемой проверки).
- Составление разрешительного документа, его регистрация и выдача.
Пакет документов
В пакет документации, который необходимо предоставлять сотрудникам сертификационного центра, необходимо включать:
- ОГРН, ИНН, устав предприятия и прочие регистрационные документы.
- Наименование продукта, описание, коды молочного товара.
- Техдокументацию.
- Инвойс, контракты на поставки.
- Данные об изготовителях.
- Ранее оформленные разрешения и документы, могущие поспособствовать принятию органом благоприятного решения.
- Другое.
Добровольная сертификация молока
Как дополнительный гарант безопасности продукта может быть оформлен добровольный сертификат на молочную продукцию, который оформляется в системе ГОСТов и не заменяет обязательной разрешительной документации, но приносит немало преимуществ компании:
- Повышение интереса инвесторских компаний, потребителя.
- Укрепление имиджа предприятия.
- Увеличение роста продаж.
- Улучшение производственных работ.
- Повышение шансов на приём госзаказа.
- Возможность участия в тендерах.
Сертификация молока, а также его декларирование может быть проведено в «АзовСЕРТ», центре сертификации, сотрудники которого также бесплатно Вас проконсультируют.