С 1 мая 2014 года начал действовать принятый решением Совета ЕЭК №68 от 9.10.2013 г ТР ТС "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013).
Мясо и мясная продукция является одной из самых больших групп риска в питании человека. Поэтому обеспечению и подтверждению его качества уделяется достаточно внимания.
Данный ТР был разработан как и все остальные для защиты окружающей среды, жизни и здоровья всех представителей животного мира, охраны жизни и здоровья самого человека. В нем урегулированы вопросы качества и безопасности мяса и мясной продукции, выпускаемой в оборот на территории ТС, включая процессы, сопровождающие эту продукцию на всех этапах жизненного цикла – хранение, упаковка, транспортировка, маркировка, поставка, утилизация и пр.
ТР состоит из 16 разделов, в которых подробно рассматриваются правила выпуска и обращения объектов регулирования на территории стран-членов Таможенного союза, требования к безопасности продуктов убоя, порядок и процедура оценки соответствия продуктов убоя.
В связи с окончанием действия переходного периода, теперь на продукты убоя необходимо в обязательном порядке оформлять декларацию соответствия. В тексте документа указывается, что заявитель самостоятельно должен предпринимать меры для обеспечения стабильности производства, должен формировать техдокументацию и периодически проводит ее анализ.
На него также возлагается ответственность по обеспечению проведения производственного контроля.
В тексте регламента подробно описывается круг лиц, которые могут выступать заявителем, указываются возможные схемы декларирования, приводится список документов, которые необходимо предоставить в орган по сертификации, анализируется состав доказательных материалов и т.д.
Вы можете самостоятельно ознакомиться с текстом данного технического регламента на нашем сайте. Если после ознакомления у Вас остались неразрешенные вопросы – обратитесь к специалисту АзовТест для получения бесплатной консультации!