На настоящий момент времени зерно является одним из основных продуктов питания для современного человека, а также кормом для сельскохозяйственных животных. Продукты, полученные в процессе переработки зерна, применяются для производства самой разнообразной пищевой продукции: макаронной, хлебопекарной, кондитерской и других. Поэтому к безопасности и качеству зерна предъявляют повышенные требования – введено обязательное подтверждение соответствия нормам и обязательное оформления разрешительных документов на зерно.
С 1 июля 2013г. на территории Таможенного Союза начал действовать новый Технический регламент ТС №015/2011 «О безопасности зерна». Действие рассматриваемого техрегламента на выпускаемое в продажу на рынках ТС зерно для пищевых и кормовых целей и не распространяется на продукты переработки зерна и на семенное зерно.
Документом, подтверждающим соответствие требованиям данного техрегламента, является декларация соответствия ТР ТС.
Большое внимание в процессе определения безопасности зерна обращается на показатели содержания токсичных веществ, таких как пестициды, микотоксины, зараженность вредителями, содержание вредных примесей, радионуклидов. Зерно, предназначенное для пищевых и кормовых целей, не должно превышать предельных допустимых величин регламентируемых показателей.
Регламент также содержит требования к особым условиям хранения, технологии обработки зерна в хранилищах, уничтожению вредителей, к перевозке зерна, к удобрениям, применяемым при выращивании, и прочим аспектам безопасности зерна.
Зерно, соответствие требованиям безопасности которого было подтверждено, должно иметь маркировку единым знаком обращения на рынке ТС – ЕАС. Если зерно перевозится насыпью, знак ЕАС должен быть нанесен на упаковку и указан в сопроводительных документах, причем знак должен сохранять яркость и четкость в течение всего срока годности зерна.
Особое внимание техрегламент уделяет правилам маркировки генно-модифицированного зерна. В этом случае обязательным является нанесение дополнительной маркировки, информирующей о содержании ГМО-организмов или компонентов, о применении генно-модифицикационных технологий. Считается, что зерно, содержащее ГМО в объеме, превышающем 0,9%, является генно-модифицированным и обязано нести соответствующую маркировку.
По всем вопросам, связанным с реализацией требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», обращайтесь за консультацией к специалистам сертификационного центра АзовТест.