Маркировка пищевых продуктов состоит в нанесении на их транспортную и/или потребительскую упаковку или прикреплении (приложении) к ней надписей, рисунков, символов, знаков и прочих обозначений.
Техрегламент ТС «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки», введенный в действие 1 июля 2013 года, в отличие от других подобных документов, не содержит в себе требований к процессу подтверждения соответствия. Данный документ имеет отношение исключительно правилам маркировки товаров пищевой промышленности, производимых и (или) реализуемых в границах ТС. Следует учесть, что для целей обязательной сертификации окажется необходимым соответствие маркировки требованиям ТР ТС 022/2011.
В сферу регулирования настоящего ТР ТС не включены следующие группы пищевой продукции:
- пищевые продукты, приготовленные в столовых, кафе, ресторанах и прочих предприятиях общепита для употребления посетителями;
- пищевые продукты, произведенные гражданами в подсобных хозяйствах для личного потребления.
Пищевые товары всех прочих групп запрещены к выпуску в обращение без соответствующей маркировки, идентичной для всех государств ТС, включающей в себя надписи на государственных языках всех стран Таможенного союза.
В состав маркировки пищевой продукции должны быть включены следующие данные:
- наименование;
- компоненты, входящие в его состав, по уменьшению их доли в общей массе;
- дата произведения и срок годности;
- количество в упаковке;
- условия хранения до и после вскрытия упаковки;
- наименование и местонахождение производителя;
- рекомендации и ограничения по применению;
- ЕАС - принятый единый знак обращения товаров на внутреннем рынке Таможенного Союза;
- пищевая ценность – калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных компонентов;
- присутствие компонентов, изготовленных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Требование об обязательном указании состава пищевого продукта в процессе маркировки не действует в отношении:
- свежих ягод, овощей и фруктов, не обработанных никаким способом (не нарезанных, не очищенных);
- чистого уксуса, изготовленного из одного вида производственного сырья, не включая других компонентов;
- пищевого продукта, в состав которого входит всего один компонент, в случае, если его название дает возможность установить присутствие этого компонента.
По всем вопросам, связанным с действием Технического Регламента «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки», обращайтесь к опытным и грамотным специалистам центра сертификации АзовТест.